Loading...
Datenschutz2018-06-06T16:20:36+00:00

Datenschutz:

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns besonders wichtig. Unser Verein verarbeitet personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Website www.lc-wienerwaldschnecken.at besuchen, wenn Sie uns über das Kontaktformular oder auf andere Weise z.B. per Email kontaktieren, und/oder wenn Sie uns personenbezogene Daten auf andere Weise zur Verfügung stellen. Unser Verein verarbeitet ferner personenbezogene Daten unserer Mitglieder.

Diese Datenschutzerklärung klärt über die Art, den Umfang und die Zwecke der Verarbeitung von personenbezogenen Daten von betroffenen Personen durch den LC Wienerwaldschnecken („LC WWS“), ZVR-Zahl 651980476, Josef-Englisch-Weg 203, 2392 Grub, als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher auf. Insbesondere werden im Folgenden die Informationen gemäß Art 13, 14 Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 (DSGVO) erteilt. „Betroffene Personen“ sind natürliche Personen, deren personenbezogene Daten von dem Verantwortlichen verarbeitet werden.

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Wienerwaldlaufs und der Website www.wienerwaldlauf.at gilt eine gesonderte Datenschutzerklärung.

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

LC Wienerwaldschnecken, ZVR-Zahl 651980476
Josef-Englisch-Weg 203, 2392 Grub
Tel.: +43 676 5250372
Email: vorstand |at| lc-wienerwaldschnecken.at
Website: www.lc-wienerwaldschnecken.at

2. Datenschutzbeauftragter

Ein Datenschutzbeauftragter ist in unserem Verein nicht bestellt.

3. Welche Daten von betroffenen Personen werden verarbeitet?

a) Daten bei Besuch der Webseite

b) Kontaktaufnahme über Kontaktformular oder E-Mail

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung des Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf den Abschluss einer Mitgliedschaft ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung gelöscht, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

c) Daten von Mitgliedern

Bei Beantragung einer Mitgliedschaft und Aufnahme als Mitglied in unseren Verein werden folgende Daten verarbeitet:

Stammdaten: Benutzername, Passwort, Nachname, Vorname, Adresse, PLZ, Ort, Telefon, Geburtstag, Geschlecht, Email, Shirt-Größe, Foto, Informationen über Art und Inhalt der Mitgliedschaft.

Weitere personenbezogene Daten, die die betroffene Person oder Dritte dem Verantwortlichen mit Einverständnis der betroffenen Person oder sonst zulässigerweise während der Mitgliedschaft zur Verfügung stellen: Informationen über die Teilnahme an Lauftreffs oder Laufveranstaltungen; Daten zur Anmeldung für Laufveranstaltungen; Ergebnisse von Laufveranstaltungen; Ergebnisse der Vereinsmeisterschaften; Daten über Läufe auf www.strava.com; persönliche Bestleistungen; Fotos von Lauftreffs, Laufveranstaltungen, Vereinssitzungen, Ehrungen des Vereinsmeisters etc, auf denen die betroffene Person erkennbar sind; Blogeinträge; Bankverbindung oder weitere Informationen zur betroffenen Person, die sie offensichtlich selbst öffentlich gemacht hat.

Keine sensiblen Daten: Sensible Daten werden nicht verarbeitet.

Daten von Minderjährigen: Unser Verein verarbeitet personenbezogene Daten von Minderjährigen (Kindern), sofern diese Mitglieder unseres Vereins sind. Hat das Kind das 14. Lebensjahr vollendet, so kann es gemäß Art 8 Abs 1 DSGVO, § 4 Abs 4 DSG selbst in die Datenverarbeitung einwilligen, sofern im Einzelfall eine Einwilligung für die Datenverarbeitung erforderlich ist. Hat das Kind noch nicht das 14. Lebensjahr vollendet, so bedarf die Datenverarbeitung der Einwilligung durch den Träger der elterlichen Verantwortung für das Kind. Bei der Anmeldung von Kindern, die noch nicht das 14. Lebensjahr vollendet haben, als Mitglieder zu unserem Verein, bestätigt der Träger der elterlichen Verantwortung, die Einwilligung zur Datenverarbeitung durch den Verein für das Kind zu erteilen.

4. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Die personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur Erfüllung der Aufgaben des Vereins (z.B. Veranstaltung/Organisation von Lauftreffs, Laufveranstaltungen, Vereinsausflug, Vereinssitzungen, Mitgliederplattform etc).
    • Auf der Mitgliederplattform (Mitgliederbereich auf der Website www.lc-wienerwaldschnecken.at/mitglieder) werden die Stammdaten jedes Mitglieds (Punkt 3.c) gespeichert und können von jedem anderen Mitglied eingesehen werden.
    • Auf der Startseite der Mitgliederplattform werden ferner die aktuellen Geburtstage der Mitglieder angezeigt.
    • Auf der Website oder auf der Facebook-Seite des Vereins können die Ergebnisse von Laufveranstaltungen veröffentlicht werden, an denen unsere Mitglieder teilgenommen haben.
    • Fotos von Lauftreffs, Laufveranstaltungen, Vereinssitzungen, Ehrungen des Vereinsmeisters etc, auf denen die betroffene Person erkennbar sein kann, können auf der Website www.lc-wienerwaldschnecken.at (insbesondere im Blog), auf der Mitgliederplattform, auf der Facebook-Seite des Vereins sowie auf anderen Plattformen (z.B. Youtube) und in anderen Medien veröffentlicht werden;
  • zur Verarbeitung von allgemeinen Anfragen von betroffenen Personen zum Verein, bei der Anmeldung zu einem Schnuppertraining sowie von Personen, die sich für eine Mitgliedschaft interessieren oder den Antrag auf eine Mitgliedschaft stellen;
  • zu statistischen Zwecken, wobei in diesem Zusammenhang nur anonymisierte Daten verwendet werden;
  • zur Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und Übermittlungspflichten, insbesondere auf dem Gebiet des Steuer- und Abgabenwesens;
  • zur Erfüllung allfälliger Meldepflichten gegenüber der betroffenen Person und Behörden im Falle einer Verletzung des Datenschutzes und
  • zur Zusendung von Nachrichten, auch per Email, zu Lauftreffs, Laufveranstaltungen, Vereinssitzungen etc.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind

  • die Mitgliedschaft der betroffenen Person zu unserem Verein,
  • die Maßnahmen zur Beantwortung allgemeiner Anfragen betroffener Personen, bei der Anmeldung zu einem Schnuppertraining sowie von betroffenen Personen, die sich für eine Mitgliedschaft interessieren oder einen Antrag auf Mitgliedschaft stellen („Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen“ iSd Art 6 Abs 1 lit b DSGVO),
  • sofern keine Gesundheitsdaten und keine sonstigen, sensiblen Daten betroffen sind, das berechtigte Interesse unseres Vereins (Art 6 Abs 1 lit b und f DSGVO),
  • sowie die Einwilligung der betroffenen Person (so wie unten beschrieben).

Das berechtigte Interesse des Verantwortlichen besteht in Folgendem:

  • der Anbahnung von Mitgliedschaften, der Beantwortung allgemeiner Anfragen sowie von Anmeldungen zu einem Schnuppertraining,
  • der Durchführung und Dokumentation der Aufgaben unseres Vereins (z.B. Veranstaltung/Organisation von Lauftreffs, Laufveranstaltungen, Vereinsausflug, Vereinssitzungen, Mitgliederplattform etc).
    • Vom berechtigten Interesse des Vereins ist auch die Veröffentlichung der Stammdaten und Geburtstage der Mitglieder im Mitgliederbereich der Website umfasst, weil es den Mitgliedern im Rahmen der Erfüllung der Aufgaben des Vereins ermöglicht werden soll, sich wechselseitig zu kontaktieren, z.B. um gemeinsam an Lauftreffs, Laufveranstaltungen etc teilzunehmen. Die Angabe des Geburtstags bzw. Alters ist dabei zur Bestimmung der Altersklasse bei Bewerben zweckmäßig. Diese Daten können nur im geschlossenen Mitgliederbereich der Website eingesehen werden und werden nicht für Dritte veröffentlicht.
    • Vom berechtigten Interesse des Vereins, über die Leistungen unserer Mitglieder zu informieren, ist auch die Veröffentlichung der Ergebnisse unserer Mitglieder bei Laufveranstaltungen auf der Website sowie auf der Facebook-Seite des Vereins umfasst;
  • der Direktwerbung, d.h. der Information von Interessenten und Mitglieder über die von unserem Verein angebotenen Dienstleistungen, Veranstaltungen, Lauftreffs, Vereinssitzungen etc. Dies umfasst auch, dass die Daten zu diesem Zweck an Dritte übermittelt werden, falls dies für die Durchführung dieser oder anderer Marketingmaßnahmen erforderlich ist.

In den folgenden Fällen ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die Einwilligungserklärung der betroffenen Person:

  • Bei der Aufnahme als Mitglied in den Verein stimmt die betroffene Person zu, dass (soweit dies nicht schon vom berechtigten Interesse des Vereins umfasst ist) die Stammdaten und Geburtstage der Mitglieder im Mitgliederbereich der Website veröffentlicht werden.
  • Bei der Aufnahme als Mitglied in den Verein stimmt die betroffene Person ferner zu, dass ihre Stammdaten nach Beendigung der Mitgliedschaft für eine Dauer von 10 Jahren gespeichert werden, weil jeder Person nur einmalig ein gratis Vereins-T-Shirt zur Verfügung gestellt wird.
  • Bei der Teilnahme an Veranstaltungen des Vereins, insbesondere Lauftreffs, Laufveranstaltungen, Vereinssitzungen etc stimmt die betroffene Person zu, dass Fotos von ihr aufgenommen werden, die auf der Website www.lc-wienerwaldschnecken.at (insbesondere im Blog), auf der Mitgliederplattform, auf der Facebook-Seite des Vereins sowie auf anderen Plattformen (z.B. Youtube) und in anderen Medien veröffentlicht werden können.
  • Bei der Veröffentlichung von Postings auf der Facebook-Seite unseres Vereins stimmt die betroffene Person zu, dass die Postings durch unseren Verein auf der Website www.lc-wienerwaldschnecken.at veröffentlicht werden dürfen.
  • Bei der Veröffentlichung von Postings auf der Seite unseres Vereins auf Strava (https://www.strava.com/clubs/lc-wienerwaldschnecken-174212) stimmt die betroffene Person zu, dass die Postings durch unseren Verein auf der Website www.lc-wienerwaldschnecken.at veröffentlicht werden dürfen.

Diese Einwilligung kann (auch einzeln) jederzeit durch Nachricht an die oben unter Punkt 1. beschriebene Kontaktmöglichkeit widerrufen werden. Durch den Widerruf wird die bis dahin erfolgte Verarbeitung nicht unzulässig (keine Rückwirkung des Widerrufs).

Soweit die Verarbeitung auch auf das berechtigte Interesse des Verantwortlichen gestützt wird, steht der betroffenen Person das Recht auf Widerspruch nach Art 21 Abs. 1 DSGVO zu. Dazu verweisen wir auf die gesonderte Aufklärung am Ende dieser Datenschutzerklärung.

5. Empfänger der Daten

Eine Offenlegung der personenbezogenen Daten der betroffenen Person an andere Empfänger (natürliche oder juristische Personen, Behörden, Einrichtungen oder andere Stellen) erfolgt nicht. Davon ausgenommen sind:

  • Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung. Insbesondere werden die Daten unserer Mitglieder zur Erlangung von Förderungen an öffentliche Förderstellen, insbesondere die Gemeinde Wienerwald, übermittelt;
  • Auftragsverarbeiter, die die personenbezogenen Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeiten.
  • Der Verantwortliche setzt zur Verarbeitung von Daten Auftragsverarbeiter ein und übermittelt an diese personenbezogene Daten. Auftragsverarbeiter sind beispielsweise IT-Dienstleister, Betreiber von physischen Servern oder „Cloud“-Dienstleistungen zur Speicherung und Verwaltung von Daten, externe Buchhalter und Steuerberater zu Zwecken der Buchhaltung und steuerlichen Vertretung. Der Einsatz von und die Übermittlung der personenbezogene Daten an solche Auftragsverarbeiter liegt im berechtigten Interesse des Verantwortlichen (zB Einsatz von IT-Dienstleistern) oder ist zur Erfüllung der Aufgaben des Vereins erforderlich.
  • Der Verein beauftragt derzeit insbesondere die folgenden Auftragsverarbeiter:
  • Auch wenn der Verantwortliche einen Auftragsverarbeiter beauftragt, bleibt der Verantwortliche für den Schutz der Daten der betroffenen Person verantwortlich.
  • Sofern diese Auftragsverarbeiter ihren Sitz außerhalb der Europäischen Union haben, ergibt sich das angemessene Datenschutzniveau aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO und einer Ausnahme für den bestimmten Fall nach Art 49 Abs 1 DSGVO bei Ihrer ausdrücklichen Einwilligung in die Datenübermittlung.
  • Der Verantwortliche hat im Übrigen nicht die Absicht, die personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

6. Aktualisierung

Die Aktualisierung personenbezogener Daten von betroffenen Personen erfolgt in erster Linie auf Grundlage direkter Rückmeldungen bzw. Änderungshinweisen durch die betroffene Person an den Verantwortlichen. Ausnahmsweise ist dies durch die Verwendung öffentlich zugänglicher Informationen der Fall.

7. Dauer der Datenspeicherung

Die personenbezogenen Daten von betroffenen Personen werden gespeichert,

  • bis sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind;
  • im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung solange, bis die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft;
  • jedenfalls aber solange die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten nach § 212 UGB oder §§ 207 f BAO in der geltenden Fassung) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Verantwortlichen erforderlich ist.

Grundsätzlich werden die Daten daher nach Beendigung der Mitgliedschaft und nach Ablauf der steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht, sofern die betroffene Person nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung ihrer Daten eingewilligt hat oder der Verein sich eine darüber hinausgehende Datenverarbeitung vorbehält, die gesetzlich erlaubt ist. Insbesondere behält sich der Verein vor, die Stammdaten von ehemaligen Mitgliedern für die Dauer von 10 Jahren nach Beendigung der Mitgliedschaft zu speichern, weil jeder Person zur einmalig ein gratis Vereins-T-Shirt zur Verfügung gestellt wird, selbst wenn sie bereits einmal Mitglied war und nach Beendigung der Mitgliedschaft erneut einen Aufnahmeantrag stellt.

8. Rechte des Betroffenen

Recht auf Auskunft: Die betroffene Person hat gemäß Art 15 DSGVO das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat die betroffene Person ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art 15 Abs 1 DSGVO genannten Informationen.

Recht auf Berichtigung: Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Die betroffene Person hat unter den Voraussetzungen von Art 17 DSGVO ein Recht auf Löschung von sie betreffenden personenbezogenen Daten, beispielsweise dann,

  • wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  • die Daten unrechtmäßig verarbeitet werden oder
  • im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung, wenn die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft.

Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten, die gelöscht werden müssen, öffentlich gemacht, so besteht nach Art 21 Abs. 2 DSGVO folgende Verpflichtung:

Unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten erfolgen angemessene Maßnahmen, um andere Verantwortliche über die vorzunehmende Löschung zu informieren. Dies betrifft Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten. Sie sind darüber zu informieren, dass die betroffene Person die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

Das Recht auf Löschung steht jedoch nicht zu, wenn

  • kein Grund für eine Löschung besteht, weil keiner der oben bzw. in Art 17 Abs 1 DSGVO genannten Gründe zutrifft, oder
  • wenn die in Art 17 Abs 3 DSGVO genannten Ausnahmen anwendbar sind, beispielsweise wenn die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach EU-Recht oder österreichischem Recht erfordert (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Die betroffene Person hat gemäß Art 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
  • die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt hat (siehe dazu im Folgenden), solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Verlangt die betroffene Person die Löschung oder Einschränkung, so wird sie umgehend über die getroffenen Maßnahmen bzw. über die Gründe, die aus der Sicht des Vereins einer Umsetzung entgegenstehen, informiert. 

Recht auf Datenübertragbarkeit: Die betroffene Person kann gemäß Art 20 DSGVO verlangen, dass ihre Daten, die sie dem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt werden, sofern der Verantwortliche diese Daten aufgrund einer von der betroffenen Person erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages mit dem Verantwortlichen verarbeitet, und diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Die betroffene Person hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sofern technisch machbar, hat sie das Recht auf direkte Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.

Geltendmachung der Rechte: Zur Geltendmachung der genannten Rechte kann sich die betroffene Person an die in Punkt 1. genannte Kontaktadresse wenden. 

Bestätigung der Identität: Im Zweifel kann der Verantwortliche zusätzliche Informationen zur Bestätigung der Identität der betroffenen Person anfordern. Dies dient dem Schutz der Rechte und der Privatsphäre der betroffenen Person.

Rechtebeanspruchung über Gebühr: Wird eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig wahrgenommen, so kann der Verantwortliche ein angemessenes Bearbeitungsentgelt verlangen oder die Bearbeitung des Antrags verweigern.

9. Widerspruchsrecht gemäß Art 21 DSGVO

Widerspruchsrecht: Die betroffene Person hat das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten einzulegen, wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten

  • zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen erfolgt. Das gilt aber nur falls dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation Nicht ausreichend wäre es, wenn die betroffene Person generell keine Speicherung und sonstige Verarbeitung wünscht. Vielmehr muss die betroffene Person persönliche Gründe darlegen, weshalb ihr – anders als anderen Kunden und Nutzern – die (weitere) Verarbeitung von Daten über ihre Person unzumutbar ist. Wird dies dargelegt, ist eine weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten nur in zwei Fällen zulässig:
    • der Verantwortliche weist zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder
    • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;
  • zum Zweck der Direktwerbung erfolgt. Dieser kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden.

Erhebt die betroffene Person Widerspruch, so wird sie umgehend über die getroffenen Maßnahmen bzw. über die Gründe, die aus der Sicht des Vereins einer Umsetzung entgegenstehen, informiert.

10. Widerruf der Einwilligung

Beruht die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung der betroffenen Person, so hat die betroffene Person das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

11. Beschwerderecht bei Aufsichtsbehörde

Die betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2 1. Hauptstück des Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

12. Erforderlichkeit der Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten an den Verein ist für die Aufnahme als Mitglied und die Erfüllung der Aufgaben des Vereins erforderlich. Die Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass die betroffene Person nicht als Mitglied zum Verein aufgenommen werden könnte.

13. Logfiles

Beim Besuch unserer Website werden Logfiles gespeichert, welche die IP-Adresse und sonstigen Daten zum Zugriff auf die Website enthalten (z.B. Datum, Uhrzeit, UserAgent, Referer). Die Datenverarbeitung erfolgt zeitlich befristet und nur zur Absicherung vor DDOS Attacken oder sonstigen Eingriffen in die Funktionalität der Website sowie der allenfalls dahinterliegenden Datenbanksystemen.

Wenn Nutzer unsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um ihnen die Website anzuzeigen:

  • Unsere besuchte Website
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten
  • Quelle/Verweis, von welchem Nutzer auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form)

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

14. Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es der Webseite ermöglichen auf dem Computer des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während die Website besucht wird. Cookies helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Webseite zu ermitteln sowie die Angebote für den Nutzer komfortabel und effizient zu gestalten.

Es werden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer der Nutzung der Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Nutzer festzuhalten, die wiederholt auf die Website zugreifen eingesetzt. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Nutzer wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über das Nutzungsverhalten des Nutzers findet nicht statt.

Eine Nutzung der Webseite ist auch ohne Cookies möglich. Um das Setzen von Cookies generell zu vermeiden, muss der Nutzer seinen Browser so einstellen, dass diese nur mit dem Einverständnis des Nutzers erstellt oder abgelehnt werden. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass ohne das Setzen von Cookies Bereiche der Webseite eingeschränkt oder gar nicht nutzbar sind.

15. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht.

Der Verantwortliche verarbeitet die Daten auf der Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine einfach zu verwendende Webseite-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f Datenschutz-Grundverordnung).

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Verantwortliche speichern keine Daten des Nutzers, die im Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren, oder auf diesen Link klicken.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz sind unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de abrufbar.

16. Verwendung von Facebook Social Plugins

Im Rahmen unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Diese Plugins sind mit einem Facebook Logo gekennzeichnet.

Wenn Sie unsere Website aufrufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unserer Website aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Bitte beachten Sie, dass ein Austausch dieser Information bereits mit dem Besuch unserer Website stattfindet, unabhängig davon, ob Sie mit den Plugins interagieren. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“ Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.
www.facebook.com/policy.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.